• "oh jadi ini baru mau dua minggu ya, kirain udah dua bulan".
  • Inilah kenyataan yang terjadi di term lima ini, serius deh ini rasanya kayak dikejar-kejar terus nafas dikit terus mesti lari dan lari lagi supaya gak ketangkep. Entah sampai kapan bisa terus berlari, tapi semoga sampai akhir nanti : ")
  • Dan hari ini diisi dengan keliling ui tanpa direncanakan, hahaha mau ngetawain diri sendiri yang teteup aja selalu bingung kalo mencari jalan sendiri. Walaupun ya yang penting beres urusannya kesampean manfaatin waktu kelas batal meskipun lepek capek lemes. Yang gak dimengerti adalah sekali-kalinya kesana (serius segakpernah itu) mesti banget ya justru nongol apa yang gak diharapkan.
  • Hahaha selamat datang kuliah yang semakin sebenarnya dari hari ke hari, selamat datang dan pergi tugas-tugas dan berbagai urusan~ Haphap!
#latepost
Selamat lima tahun gycen!! yaampun udah lima tahun aja, udah bukan balita lagii udah mau masuk tk ketemu banyak temen baru kalo manusia  yaa :”  Cuma berharap kalian semua baik-baik saja tetep ada dijalan yang benar dan ukhwah kita tetep terjaga meskipun terpisah jarak dan lama gak ketemu ataupun komunikasi :”)
*kumpul meski cuma bertiga (lagi dan lagi)*

#latepost

Selamat lima tahun gycen!! yaampun udah lima tahun aja, udah bukan balita lagii udah mau masuk tk ketemu banyak temen baru kalo manusia¬† yaa :”¬† Cuma berharap kalian semua baik-baik saja tetep ada dijalan yang benar dan ukhwah kita tetep terjaga meskipun terpisah jarak dan lama gak ketemu ataupun komunikasi :”)

*kumpul meski cuma bertiga (lagi dan lagi)*

020914

  • First day setelah sekitar dua setengah bulan dan..
  • Terasa bahagia dan membahagiakan, tapi entahlah ada rasa aneh gak nyaman yang muncul dengan sendirinya. Rasanya campur aduk antara semangat banget tapi juga malas yang tak terkira.
  • Karena kelas sore batal bisa pulang cepet dan langsung tepar bangeeets --" duh apakabar kalo segalanya udah kembali normal mau apa kabarnya ini~
Dan akhirnya setelah hari itu uas terakhir tanggal 17 Juni yang artinya udah sekitar dua setengah bulanan, besok akan kembali ke fakultas dengan kolam makara abu-abunya… Rekor bangetlah dua setengah bulan gak menginjakkan kaki disana~
Semester baru, semoga dengan semangat dan senyuman baru!
And I’m trying to be better :”)

Dan akhirnya setelah hari itu uas terakhir tanggal 17 Juni yang artinya udah sekitar dua setengah bulanan, besok akan kembali ke fakultas dengan kolam makara abu-abunya… Rekor bangetlah dua setengah bulan gak menginjakkan kaki disana~

Semester baru, semoga dengan semangat dan senyuman baru!

And I’m trying to be better :”)

Sedikit foto dari KTT beberapa hari yang lalu di Perkemahan Mandalawangi, Taman Nasional Gunung Gede Pangrango.

Ceritanya bahagia karena gagal naik gunung gedenya sama imo ibun dll tapi setidaknya bisa ada di kaki gunungnya. Masih di kaki gunung aja kece apalagi kalo naik :”) semoga suatu saat nanti :”)

Karena tempatnya kece jadi bahagia sama mau-mau aja kalo semalem lagi disana lama juga gpp deh XD hahahha

Tulisan : Menjalani Hidup Kita Saat Ini →

Duolingo | Learn Spanish, French, German, Portuguese, Italian and English for free →

290814

Hari ini wisuda UI, meskipun besok juga masih ada lagi sih untuk vokasi, S2 dan profesi. Untuk wisuda kali ini rata-rata isinya kakak-kakak angkatan 2010 yang lulus sesuai waktunya (4 tahun). Meskipun gak semua dari kakak-kakak 2010 wisuda hari ini karena ada juga dari mereka yang masih ‘menunggu’.

Mereka ‘menunggu’ dengan berbagai alasannya masing-masing, beberapa kakak yang saya kenal adalah kakak-kakak di BEM UI. Sekarang sampai satu semester kedepan kami masih menjabat, masih harus menjalankan berbagai amanat yang masih belum terselesaikan. Jadi itulah alasan beberapa dari kakak 2010 yang saya kenal mengapa mereka masih ‘menunggu’ hingga semester depan atau mungkin tahun depan.

Mereka memang tidak lulus normal empat tahun dan didahului oleh teman-temannnya, tapi mereka punya alasan. Bukanlah alasan karena kebanyakan main, banyak mata kuliah yang tertinggal atau mengulang dsb, tapi justru karena mereka masih memiliki amanat. Satu semester ataupun satu tahun mereka relakan untuk mengabdi sehingga mereka bermanfaat. Tidak semua orang bisa merelakan waktunya untuk hal ini, bahkan ada saja yang tidak sedikitpun mengabdi sehingga hanya terus belajar berkutat dengan dirinya sendiri agar mereka bisa lulus lebih cepat.

Hidup ini memang pilihan dan setiap orang mencari lalu memilih jalannya masing-masing. Salut rasanya sama kakak-kakak yang datang ke acara wisuda dengan bunga dan berbagai hadiah untuk teman-temannya yang lulus. Mengucapkan selamat jalan untuk fase kehidupan yang selanjutnya dan mungkin sambil memohon doa untuknya agar bisa segera menyusul. Satu semester ataupun satu tahun kedepan kakak-kakak yang datang ke acara wisuda tadi mungkin akan berada di posisi yang sama seperti teman-teman mereka. Tapi sebelumnya waktu yang sama harus mereka lewati dengan keadaan yang lebih sepi karena tentu jumlah mereka telah berkurang, mereka menjadi semakin minoritas di tengah perputaran roda keluar masuknya mahasiswa dan karenanya hari-hari mereka nanti mungkin akan terasa berubah.

Berat mungkin bagi mereka, tapi mereka pun memiliki kenyakinan kalau inilah jalan mereka dan inilah yang terbaik. Dan berharap mereka bisa menjalankan alasan mereka tadi dengan semaksimal mungkin sehingga waktu mereka tidaklah sia-sia. Aamiin..

*Semoga Allah membalas apa yang telah kalian relakan dan berikan :”)

  • Dan pagi ini bertambah rencana akhir semester, akhir tahun 2014. Semoga Palembang gak cuma jadi wacana tapi realisasinya jelas, langsung ngecek kalender akademik, langsung kebayang-bayang pempek tekwan dan temen-temannya yang lain. Satu tambahan penyemangat semester ini!

Hupla! itu dia buku yang udah satu tahun nganggur gitu aja, hehe mau gimana lagi itu bukan buku wajib dan gratisan gitu. Gak gratisan juga sih tapi bonus karena beli buku sampe berapa ratus ribu di awal semester 3 kemarin. Sebenernya gak ini aja, ada satu atau dua lagi gitu tapi mungkin bertahaplah ya kalo ini selesai yang lain baru dapet giliran *semoga* hehe.

Bukunya tetep banget tentang accounting gitu karena emang dipilihannya waktu itu sama mbak-mbaknya sesuai major yang diambil. Baru mulai baca bab pertama bangetnya tentang nature and purposenya accounting itu sendiri, pemahaman dasar bangetnya bisa gak salah kaprah gitulah kira-kira ^^v Karena gabisa dipungkiri accounting ini kadang banyak disalah kaprahkan, dianggap begitu sederhana cuma laporan keuangan aja, jurnal-jurnal, angka dan tabel. Padahal bener-bener gak cuma GITU DOANG, karena awalnya saya juga termasuk yang salah kaprah dan kemudian saat ada di jurusan ini baru terasa deh gimana kenyataannya yang jelas jauh dari manisnya bayangan saya. Ya mungkin ini karena semasa SMA dulu (MAN deh kalo saya) pelajaran accounting tuh ya sesederhana yang udah saya bilang tadi.

Kalau dari buku ini accounting itu sebagai salah satu dari informasi kualitatif, dan accounting information itu sendiri terdiri dari empat informasi lainnya, yaitu operating information, financial accounting, management accounting dan tax accounting. Empat elemen informasi ini saling berkaitan satu sama lainnya, dari sini aja udah mulai keliatan kalo accounting gak sesederhana itu orang elemennya aja udah sampe empat gitu.

Dimulai dari Operating information yang mengenai bagaimana organisasi berjalan dari hari ke hari, kayak kebiasaan dan keberjalanan organisasinya gitu. Makanya kenapa jatohnya operating information ini jadi penyedia banyak data-data dasar yang dibutuhkan untuk tiga hal berikutnya nanti, yaitu management, financial and tax accounting.

Financial accounting information ini berisi tentang gimana keadaan dari financial si organisasi. Informasinya dalam bentuk financial reporting yang nantinya akan digunain sama internal ataupun eksternal dari organisasi itu sendiri. Dari sini bisa keliatan gimana sih keadaan yang sebenernya dari organisasi tsb, baik atau buruk, meningkat atau justru menurun kinerjanya.

Selanjutnya ada Management accounting information yang didalamnya terdiri dari tiga fungsi manajemen, yaitu planning, implementation dan control. Fungsi manajemen emang macem-macem ada yang cuma tiga kayak gini ada juga lima bahkan lebih, tergantung pakai teorinya siapa walaupun pada intinya sama aja kok yaitu mau memanage organisasi supaya bisa efektif efisien. Kan diawali dari planning nih, jadi organisasi itu bikin perencanaan kedepannya gimana, mau punya target apa aja dan gimana step-step yang harus mereka jalanin untuk mencapai target tadi. Planning ini ngegunain financial information yang ada di financial reporting tadi gitu, makanya kan diawal saya bilang mereka semua ini saling berkaitan. Digunainnya misalnya nih organisasinya justru menurun gitu, nah diliat deh apa sih yang buat jadi turun dari situ di planninglah apa nih langkah kedepannya supaya jangan turun lagi, apa yang salah ataupun yang kurang. Salah satu yang paling mendasar dari planning ini itu adalah Budgeting, hahah berkaitan sama uang, ya gimana lagi kan kalo gaada uang mau ngejalanin organisasinya pake apa, gak mungkin pake daunkan XD

Budgeting ini sendiri luas, misalnya harus produksi berapa, biaya berapa jualnya berapa, costnya diminimalkan jadi berapa dan gimana dan banyak lagi macemnya. Kalau menurut saya Management accounting ini cukup seru karena kebayang dikenyataannya gitu, itungannya emang perkiraan sih tapi cukup real dan gak mengada-ngada. Tapi emang rumus dan yang dicarinya macem-macem banget deh disini, bahkan kadang heran sendiri kok sebegitunya meskipun emang masuk akal tapi kyk capek banget sih hidupnya, hahaha.

Terus dari plan-plan yang ada di implementasiin deh, percuma kan kalo udah direncanain mateng-mateng tapi gak dijalanin. Dalam keberjalanannya juga harus di control supaya gak keluar dari plan yang ada dan capaiannya bisa terwujud sesuai target. Dalam dua hal ini peran dari manajer bener-bener dibutuhin untuk jadi penggerak dan pengawas dari para pekerja yang jumlahnya tentu gak sedikit. Karena ini kali ya makanya gaji manajer itu katanya gede dan jadi kerjaan yang keren. Oh iya selain keren tapi juga penuh resiko sih, karena kalo pada akhirnya gak sesuai target yang disalahkan pertama bukan pekerja tapi ya manajer.

Setelah organisasi ini jalanin tiga hal tadi diliat deh gimana capaiannya dan segala macemnya dengan financial accounting tadi, kemudian dihasilin lagi financial reporting dan kemudian terus berputar lagi kepada planning untuk periode-periode selanjutnya. Terus dan terus saling berkaitan gitu kan~

Dan yang terakhir ada Tax accounting information, ini terkait terhadap pajak yang emang keliatan jelas banget dari namanya. Pajak ini kewajiban yang harus dilakuin sama si organisasi terhadap pemerintah. Kenapa pajak ini berpengaruh sih, karena si pajak akan mempengaruhi dan dipengaruhi pemasukan. Kenapa gitu sih… mempengaruhi karena mengurangi pemasukan buat bayar pajak, tapi juga jumlah pemasukan mempengaruhi jumlah pajak yang dibayarkan (kebanyakan). Yang jatohnya ini juga akan pengaruh ke financial ataupun management tadi.

Nah keliatan kan gimana keterkaitannya yang jadi menjelimet gitu deh, hahaha. Kadangn tuh jadi pusing sendiri karena keterkaitannya tapi juga perbedaan-perbedaannya, terus juga mesti menyangkutpautkan satu sama lainnya gitu. (ini mah curcol ya —”)

Hahaha ya begitulah ya kira-kira, yang kalo ditarik benang merahnya si accounting information (yang empat tadi) digunain untuk proses making decision dari suatu organisasi. Jadi bukan cuma sekedar bikin jurnal dan tabel-tabel laporan aja deh, tapi gimana laporan itu juga digunain dan dibandingkan dari waktu ke waktu :”“)

210814

"Yang namanya saudara itu akan saling mendorong, saling percaya, saling membutuhkan, bahkan saling menyusahkan. Tapi itulah saudara."

-salah satu tweetnya Kak Nyoman-

Hehehe, khususnya saling menyusahkannya :”“) Sebenernya gak nyusahin tapi jatuhnya saling membantu kok, karena tiap orang punya saatnya masing-masing untuk dibantu ataupun membantu. Hal yang sangat manusiawi dalam hubungan antar sesama manusia di dunia emang gitu kan salah satunya.

"Kelak jika nanti kamu telah menemukan seseorang yang memperjuangkanmu, kamu harus berjuang untuk bisa bersamanya. Cinta itu harus diperjuangkan, bukan hanya menunggu."

Rizkita Lubis dalam Dari Prolog Hingga Epilog (via kuntawiaji)

:”“)